Слаженный коллектив – основа успешной работы

10:39 22 мая 2021
Н. КЕРИМОВА
163
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Напряженное время настало у работников поля. Это та пора, когда они трудятся, не теряя ни минуты, чтобы в положенный срок заложить семена в землю.

В крестьянско-фермерском хозяйстве В. Г. Дундина все работы идут по плану. На полях этого хозяйства запланировано вырастить такие культуры, как ячмень, озимая пшеница, нут, сафлор, подсолнечник, сорго. Посевная практически завершена. Но об отдыхе и речи нет.

— Ячменя и нута мы посеяли по 500 гектар, - рассказывает Владимир Геннадьевич. – Озимая пшеница засыпана на площади в 1 тыс.га, подсолнечник занимает самую большую площадь – 1500 га, а сорго – самую малую – 100 гектар.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства выращиванием сельскохозяйственных культур занимается не первый год, знает где и как лучше сделать и сейчас намерен вывести свое хозяйство на новый уровень, решившись на орошение. Хотя он понимает: дело это затратное, требующее не только возможности «крепко стоять на ногах», но и четкое понимание того, что и как нужно делать.

— Орошаемых земель в нашем хозяйстве на данный момент 400 га., - говорит В. Г. Дундин. И признается, что на достигнутом останавливаться не намерен и к 2022-2023 годам планирует ввести в оборот 1200 орошаемых земель.

В текущем году куплен новый экскаватор, некоторый сельхозинвентарь.

Все новшества, и купленная техника, и оросительные системы, безусловно, требуют вложений. Своих средств не всегда хватает.

— Выручают кредиты, - делится фермер, - по затратам на орошение обещают возмещение от 30 до 50%.

Крупных вложений (более 5 млн.руб.) потребовало и расчищенное поле, на котором В. Г. Дундин в этом году впервые посадил подсолнечник. Заросшая сорняками территория, старые корневища деревьев, вросшие глубоко в землю, просто бытовой мусор – потрудиться пришлось основательно. Зато сейчас результат таков: 64 гектара новых земель, которые совсем скоро начнут радовать первыми всходами.

Поддержка для фермера – коллектив, который разделяет его точку зрения, является союзником во всех делах и делает это не только ради зарплаты. Люди, трудящиеся в хозяйстве В. Г. Дундина – одна команда, радеющая за общее дело. Их, каждого, кто работает уже давно, и кто только пришел, Владимир Геннадьевич характеризует такими словами:

— Коллектив у нас слаженный, все молодцы, все работают на совесть, трудолюбивые, ответственные и добросовестные.

На момент нашего посещения КФХ «Дундин В.Г» часть тружеников была далеко в поле. Другие проводили техническое обслуживание своих машин. Удалось побеседовать с ними. Общая атмосфера среди работников – положительная, все настроены на работу.

Фермер Дундин старается создать все условия для благоприятной работы и отдыха. Заработная плата выплачивается, питание хорошее. Вот, совсем недавно, для мужчин построена отдельная бытовая комната для отдыха, чтобы было удобно переодеться, оставить личные вещи.

Занялся Владимир Геннадьевич и благоустройством территории: с удовольствием показывает место, отведенное под клумбу. Совсем скоро она заполнится землей, а еще чуть позже – будет радовать глаз разноцветьем цветов.

На фото автора: (слева направо) Алексей Гамзин, Алексей Скудин, Сергей Беляков и Сергей Бровко, труженики КФХ "Дундин В.Г.", в недолгие минуты отдыха.