Современное образование для современных детей

13:12 30 ноября 2020
139
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В 2019 году начал действовать национальный проект «Образование», который реализуется в рамках федерального проекта «Современная школа», позволяющий обновлять материально-техническую базу образовательных организаций и создавать образовательные центры «Точка роста».
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах.
На базе МОУ «СОШ п. Горный» «Точка роста» открылась 1 сентября 2020 года - символично в День знаний. Принцип организации площадки – это зонирование. Расположилось подразделение в 3-х кабинетах на 1 этаже школы. Целями деятельности центра являются: создание условий для внедрения на уровнях, начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей; обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика», «ОБЖ».
Первый – технологический, здесь можно заниматься 3D-моделированием и печатью, программированием, конструированием, а также тренироваться в реанимации двух манекенов. Для этого есть все необходимые условия. В индивидуальной зоне расположены ноутбуки для моделирования, программирования и зона VR, где ребята могут побывать в различных местах, оставаясь при этом в классе. Далее зона групповых занятий с партами. Зона 3D-печати, где помимо принтера можно увидеть различные инструменты для ручного труда, это различные лобзики, шуруповерты, гравировальный набор и незаменимый в создании моделей – электронный штангенциркуль. У ребят уже есть успехи в этом непростом деле, они под пристальным контролем руководителя самостоятельно изготовили функционирующий прототип VR - шлема. Так же в создании макетов школьникам помогут 4 квадрокоптера - 3 маленьких для помещения и один большой для уличной съемки. Здесь же расположены специальные «ЛЕГО» для конструирования, из них можно собрать различные прототипы зданий и транспорта, который может с легкостью двигаться и управляться, стоит только вставить батарейки. В зоне ОБЖ расположились вышеупомянутые манекены для тренировки реанимирующих действий – непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.
Пройдя через тематический холл, попадаешь во второй кабинет – класс коворкинга. В нем расположилась шахматная гостиная с четырьмя комплектами для игры, включая специальные часы, медиазону, совмещенную с лекторием и мягкой зоной. Здесь же расположена «база» направления «Волшебный объектив», где дети учатся искусству фотографии и уже преуспевают в этом начинании, участвуя в фото-конкурсах.
Посетив «Точку роста», мне удалось побеседовать с одним из руководителей площадки Куприяновой Александрой Ивановной. «Безусловно, появление у нас «Точки роста» - это огромные перспективы для детей и школы в целом. Новый подход в образовании, возможность участвовать в проектной деятельности нового уровня. Это способствует более разностороннему развитию подрастающего поколения, расширяет кругозор и их навыки. Ребята стали более коммуникативными, расположенными к получению новых знаний», - говорит Александра Ивановна.
Необходимо отметить и оснащенность кабинетов по последнему слову техники. Что только положительно сказывается на качестве образования и имидже школы. Особенно приятны интерьеры «Точки роста»: это уютные, теплые кабинеты, в которых все продумано до самых мелочей, вплоть до потайных розеток в полу. Благоприятная обстановка настраивает на продуктивный лад не только ребят, приходящих заниматься, но и самих руководителей. Даже на сторонних наблюдателей эта атмосфера влияет крайне положительно (проверено на собственном опыте).
В «Точке роста» на данный момент действуют 8 направлений подготовки под руководством шести педагогов: Куприяновой А. И., Лапшина В. В., Абдусаламовой П. А., Музыревой А. Н., Иванова Н. Н., Рыгалова А. Б., каждый из которых прошел курсы повышения квалификации, позволяющие компетентно и грамотно предоставлять школьникам знания по современным технологиям. На достигнутом педагоги дополнительного образования не останавливаются и регулярно совершенствуют свои знания, участвуя в различных форумах и курсах.
«Точка роста» – это новый этап к более высокому качеству образования, который учитывает потребности школьников и их родителей. Среда, создаваемая в центрах «Точка роста», помогает школьнику определиться с выбором направления развития и ознакомиться с разными профилями образования. Именно поэтому с волнением и нетерпением обучающиеся и учителя школы ждали открытия центра «Точка роста».