Старшему поколению – заботу и уважение

10:47 24 мая 2021
Н. КЕРИМОВА
Национальные проекты в действии
191
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Люди старшего возраста нуждаются в особом внимании. Хорошо, если рядом есть те, кто способен обеспечить ежедневную помощь, окружить заботой и хорошим уходом. И речь в этом случае идет не только о близких и родных людях.

В нашем районе есть служба – Комплексный центр социального обслуживания (КЦСОН). Работа коллектива КЦСОН под руководством грамотного руководителя Л. П. Прокофьевой направлена, прежде всего, на заботу о жителях Краснопартизанского района, попавших в трудную жизненную ситуацию. Добиться этого получается только благодаря слаженной, качественной работе всего коллектива. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Комплексный центр уверенно идет вперед, отвечая новым, все возрастающим и усложняющимся потребностям жизни.  Какой бы тяжелой и ответственной не была эта работа, изо дня в день коллектив КЦСОН с полной самоотдачей идет в первых рядах навстречу тем, кто нуждается в поддержке. Особое внимание и забота уделяется старшему поколению.

Более подробно о работе в этом направлении расскажет директор КЦСОН Краснопартизанского района Лидия Петровна Прокофьева.

— Лидия Петровна, старшее поколение - особая категория населения. Как ведется работа коллектива Комплексного центра по нашему району?

— Наша работа, как и работа всех районных учреждений социального обслуживания, с 2019 года построена на реализации национального проекта «Демография»,  Региональный проект “Старшее поколение”.   Проект определяет два вектора развития. Во-первых, это создание всех условий для активного долголетия, а во-вторых, создание системы долговременного ухода.

Комплексные центры становятся своего рода центром притяжения людей старшего поколения и инвалидов для общения, реабилитации и помощи в уходе.  

— Какие технологии используются в первую очередь?

— Мы поэтапно внедряем 8 технологий, направленных на уход и профилактику здорового образа жизни. На сегодняшний день в нашем учреждении работают 3 технологии. Одними из первых по Саратовской области мы организовали работу «Творческой мастерской «Доброцентр». Мастерская пользуется успехом, сюда с удовольствием приходят люди старшего поколения, проводятся различные мастер–классы, организуются выставки творческих работ. В минувшем году участниками этой социальной технологии стали 30 человек. Мы, конечно же, не останавливаемся на достигнутом.

— Лидия Петровна, я знаю, что Ваша организация помогает, предоставляя технические средства реабилитации.

— Да, у нас модернизирован «Пункт проката технических средств реабилитации». Мы рады, что количество технических средств реабилитации выросло с 10 до 40 единиц. Это кресло – коляски, костыли с опорой, ходунки и др. Дополнительное оборудование приобретено исключительно с учетом имеющейся потребности. Все это позволяет отвечать спросу имеющихся обращений граждан, проживающих в отдаленных селах. Могу привести пример: в прошлом году услугами пункта проката воспользовались 46 человек, что на 50% превысило показатель 2019 года.

— Комплексный центр приходит на помощь   в   самые сложные минуты.   Как   помогаете гражданам пожилого возраста после перенесенных   заболеваний?

— Ежегодно к нам обращаются граждане в связи с ухудшением здоровья, перенесенными тяжелыми заболеваниями, требующими длительного восстановительного лечения, а также их близкие, осуществляющие родственный уход. С прошлого года у нас начала свою деятельность «Школа восстановления «Шаг за шагом» для граждан пожилого возраста – получателей социальных услуг, нуждающихся в восстановлении двигательных функций после перенесенных заболеваний. Для этого есть специальное оборудование.

В нашем центре есть получатели услуг на дому, относящиеся к тяжелобольным, в том числе и лежачие. Конечно же, таким людям требуется особое внимание. Мы стараемся достигнуть того, чтобы человек, прикованный к постели, начал передвигаться на ходунках, а затем и самостоятельно. И пусть такие случаи пока еще единичны, но они есть.

Для тяжелобольных граждан проходят индивидуальные занятия по самообслуживанию, где их обучают навыкам самостоятельного ухода за собой, применения технических средств реабилитации.

— Это очень сложное направление и специалист, скорее всего, должен быть хорошо подготовлен и обучен?

— Да, конечно, работу «Школы по уходу» организует специалист по социальной работе, имеющий сертификат о прохождении обучения.

— Ведется работа не только с самими получателями услуг, но и с их родственниками?

— Ухаживающие родственники получают услуги на базе «Школы по уходу». Занятия проводятся в форме консультаций, практических занятий по использованию средств реабилитации, приемам ухода. В 70 % обращений специалисты выезжают на дом для консультирования.

— Какая работа ведется с людьми, проживающими в отдаленных от районного центра селах?

— С прошлого года нам удалось сделать более доступными для сельских жителей в возрасте 65 лет и старше медицинские услуги.

Мы помогаем доставлять сельчан для профилактических осмотров и диспансеризации. В связи с эпидемиологической ситуацией доставка временно была приостановлена до завершения ограничительных мероприятий. Но наши сотрудники и в этот, столь тяжелый период для всех нас, помогали, доставляя продукты, лекарства и товары первой необходимости. Деятельность «Мобильной бригады» была направлена на помощь одиноким и одинокопроживающим пожилым гражданам.

С 28 апреля текущего года вновь организована доставка сельских жителей в возрасте 65 лет и старше для проведения профилактических осмотров и диспансеризации.  

— Какие задачи ставит национальный проект «Демография»?

— Реализация нацпроекта готовит нас к внедрению  системы долговременного ухода. С 2022 года данная система станет основой социального обслуживания. Двигаясь в этом    направлении, в текущем году мы продолжаем формирование инфраструктуры центра с учетом нового оборудования. В настоящее время работаем над созданием «Комнаты психологической разгрузки» и «Демонстрационной комнаты для обучения навыкам ухода за тяжелобольными». Для этого заключен договор возмездной аренды помещений общей площадью 62,9 кв.м., организована закупка оборудования.

— Лидия Петровна! В Вашей работе случайных людей быть не может. Сотрудники центра, все без исключения, обладают такими качествами, как доброта и понимание, уважение к старшим и желание в любой ситуации протянуть руку помощи, поддержать. Чем руководствуетесь   Вы и Ваши коллеги в работе? Что самое главное в Вашей деятельности?

— Самое важное, чем руководствуемся мы в работе, это то, что в центре нашей заботы всегда был и остается человек, которому нужна помощь!

— Спасибо Вам за беседу!

Н. КЕРИМОВА

Для справки

На территории РФ действуют несколько основных национальных проектов. Одним из них является нацпроект “Демография”, действие которого запланировано на период с 2019 по 2024 годы.

Цели нацпроекта “Демография” :

- Увеличить продолжительность здоровой жизни россиян 

- Снизить показатель смертности пенсионеров страны

- Повысить коэффициент рождаемости

- Увеличить число граждан, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом

Задачи:  

- Разработка и внедрение программ финансирования семей при рождении детей.

- Создание условий, которые позволят женщинам, имеющим детей, работать. В эту же задачу входит достигнуть 100% доступности дошкольного образования для детей возрастом до 3 лет.

- Создание дополнительных мест в детских садах в регионах РФ.

- Реализация программ поддержки и повышение уровня жизни пенсионеров.

- Разработка программ долговременного ухода за инвалидами и гражданами пенсионного возраста.

- Организация программ обучения и дополнительного образования для граждан предпенсионного возраста.

- Мотивировать россиян вести здоровый образ жизни.

- Создание доступных условий для занятия физической культурой для граждан любых возрастов. Обеспечение регионов спортивными объектами.