В администрации района состоялась комиссия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений

22:43 15 июля 2021
Н. КЕРИМОВА
107
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

О  духовно-нравственном  воспитании детей и подростков пошла речь на заседании комиссии по гармонизации  межнациональных и межконфессиональных отношений, которое состоялось  28 июня  текущего года.  На встречу были приглашены  настоятель храма Пресвятой Богородицы «Державная», протоиерей А. В. Кашулин и имам мечети «Махалля» Х. А. Тугушев.   

Отчет о проделанной работе по  духовно-нравственному воспитанию  учащихся  района предоставила О. Ю. Мурзакова, начальник отдела образования.  Заслушаны  выступления А. В. Кашулина и Х.А.Тугушева.

Всем известно утверждение, кто не думает о будущем, тот его и не имеет.  В той или иной степени о будущем думает каждый. Каким бы мы не представляли  его себе, какие бы планы не строили, наше «завтра» во многом зависит от нас, от  наших детей, «путевку» в жизнь которым даем тоже мы. Только от нас зависит, будут ли наши дети честными, добрыми и открытыми или же придут во взрослую жизнь  духовно не развитыми и нравственно не зрелыми.    

Мы несем ответственность, стараясь подготовить их достойными  гражданами страны. Школа и семья  «идут в ногу», потому что  воспитание не должно быть «однобоким». Взаимная  деятельность наиболее эффективна, усилий лишь одной стороны в этом вопросе недостаточно. Поэтому важно участие и школы, и родителей, и социального окружения.

 Ребенок в силу своего возраста легко поддается  влиянию, он «лепится» из того, что преподнесут взрослые. И это  хорошая возможность сформировать духовно-нравственную личность. Воспитательная работа,  проведенная с детьми именно в самом раннем возрасте,  должна быть направлена на формирование высших моральных ценностей, таких как: патриотизм, гуманные, дружелюбные отношения между детьми, чувство долга, ответственности за своё поведение, трудолюбие,  бережное отношение к природе, ориентация на гармоничную и одобряемую в социуме семейную жизнь, культура общения и т.д.

Большое значение имеет та работа, которая проводится с детьми во внеурочное время. Ученики  школ района задействованы во всевозможных мероприятиях. Например, в предметных олимпиадах приняли участие 16 учащихся 4-х классов и 214 учащихся 5-11 классов,  55  детей из 7-11 классов (9 школ района).  В числе победителей – 15 участников олимпиад и призеров по пяти общеобразовательным предметам. На начало 2020-2021 учебного года организована работа 139 кружков и спортивных секций, которые посещают 961 школьник.  

Духовно-нравственное развитие молодежи осуществляется и с помощью  различных классных часов, тематических бесед, экскурсий. Стал традиционным межмуниципальный конкурс  чтецов «Хвалите имя Господне», участие в котором краснопартизанские ребята принимают на протяжении четырех лет.  Мероприятие проходит с участием протоиерея Александра Кашулина.  Под патронажем отца Александра проходит и шашечный турнир, организуются встречи с ним и беседы.

С удовольствием участвуют дети в таких мероприятиях, как «Мы на Волге живем» (этнографический праздник), Наурыз, Масленица, День Победы, что помогает воспитывать чувство любви к Родине, уважение к людям других национальностей, добрососедские отношения.

А. В. Кашулин, выступая на заседании комиссии, подчеркнул, что в поведении детей отражается поведение взрослых. К выступлению  О. Ю. Мурзаковой отец Александр добавил, что в текущем году состоялось мероприятие,  ознаменованное  юбилейной датой  со дня рождения “защитника земли русской” князя Александра Невского.  Беспокойство  протоиерей  высказал по поводу влияния «западной культуры» на нашу молодежь. Активное использование детьми интернета  тоже сказывается неблагоприятным образом на развитии нравственности.

Х. А. Тугушев начал выступление с пожелания всем мира, здоровья и благополучия.  Имам  высказал мнение, что  было бы хорошо, если бы мероприятия религиозного характера проводились  чаще,  и его, имама мечети «Махалля»,  приглашали бы  на  них вместе с отцом Александром.

Харис Абдулхакович подчеркнул, что все мы разные по нации, по характеру и вере, но важно уметь уважать и чтить старших, любить свою страну, бережно относиться к тем, кто живет по соседству. «Мой дед воевал на войне с другими такими же бойцами, потому что Родина у нас одна и я горжусь этим», - сказал Х. А. Тугушев.

 На заседании комиссии рассмотрен и другой вопрос: о результатах мониторинга средств массовой информации и сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет с целью выявления фактов распространения экстремистских материалов.

По информации отчитавшихся (Д. С. Алексенцев, начальник отделения уголовного розыска ОП №2 в составе МУ МВД России «Балаковское» и М. А. Успенская, главный специалист по молодежной политике и общественным отношениям администрации Краснопартизанского муниципального района),  мониторинги СМИ и сети «Интернет» на наличие материалов экстремистского и провокационного характера, призывы к экстремистской и террористической деятельности проводятся постоянно.  В результате такой работы нарушений за отчетный период не выявлено.

О социальной  и культурной адаптации иностранных граждан проинформировал Д. С. Алексенцев. Было отмечено, что за 5 месяцев  текущего года были проведены рабочие встречи с представителями общин нашего района с целью информирования об изменениях миграционного законодательства в отношении иностранных граждан, прибывших на территорию РФ с целью трудоустройства и об открытии в г. Энгельс Миграционного центра.

Проведены профилактические беседы о недопущении совершения экстремистских акций и других противоправных действий, а также о недопущении межнациональных конфликтов.

На фото автора: выступает А. Кашулин