Живет в поселке ветеран

11:22 13 мая 2021
158
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Есть на улице Садовой, что в посёлке Рукополь, высокий старинный дом, дверь которого открывается чаще, чем у кого-либо, хотя живет в этом доме лишь один человек. Зато какой! Садчиков Владимир Николаевич… Человек, удивительной судьбы, прошедший дорогами войны.

Прошлой осенью мы снимали о нём фильм в рамках акции «Победители», и что нас поразило, так это его Память. Да, именно вот так с большой буквы-Память. О событиях более чем семидесятилетней давности он рассказывает так, будто это было вчера…

Вот мы оказываемся в Корнеевке конца 20-ых годов прошлого века возле дома Николая Яковлевича и Клавдии Ивановны Садчиковых и видим босоного мальчишку Володьку, который помогает своему отцу пасти колхозное стадо. А вот сороковые... Роковые, суровые военные… В канун октябрьских праздников 1942 года Владимира вместе с группой корнеевских ребят и девчат отправляют учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) на Урал. Туда было эвакуировано огромное количество заводов с захваченных территорий, а рабочих не хватало. Вот и было решено направить туда подростков. Володя был настолько худым да ещё маленького роста, что не доставал до станка даже с ящика, вот почему его с таким же другом отправили назад домой «подрастать». Отправить- то отправили, а про продукты на дорогу забыли, да что там говорить, документов не дали! Вот и пришлось им добираться самим. Сегодня этот путь займет два дня, а они тогда добирались несколько недель. Просились к машинистам на паровозы. А те брали неохотно, ведь время было военное. Где пешком шли от деревни к деревне. «Переночевать просились в дома, что победнее, там чаще пускали, делились последним,- вспоминает Владимир Николаевич. - Потом в Сызрани нас забрали в спецраспределитель, выясняли, кто мы такие и откуда. Разобрались и отпустили. Пришлось продать сапоги, чтобы хлеба купить». С точностью до рубля помнит Владимир Николаевич и за сколько сапоги продали, и на сколько хлеб купили, а голос дрожит, когда вспоминает, как они добирались домой. Как живы остались - можно только удивляться. А вот Память переносит нас в ноябрь 1943-го года. «Конечно, за год дома я подрос, немножко окреп, и вот в конце ноября (а мне исполняется 18 лет в декабре), меня забирают в армию, отправляют нас на Дальний Восток. В мае 45-го узнали о Великой Победе, так были рады, веселились, а сами понимали, что война с союзником Германии – Японией неизбежна. Со дня на день ждали войны с Японией. В начале августа был получен приказ: выдвигаться в Маньчжурию, а в ночь с 8 на 9 августа перешли в наступление. Была поставлена задача: захватить казармы, находящиеся на одной из станций. Японцы подожгли составы, стоявшие на железной дороге, стало светло, и наших солдат стало видно, как на ладони. В эту ночь погибло много наших…».

А дальше Память идёт ускоренным солдатским маршем: где с боями, где без боев, занимая оставленные японцами города, наши войска дошли до города Лансын, где и узнали о капитуляции Японии. 7 ноября 1945 года во Владивостоке, где состоялся военный парад, сержант Садчиков прошагал по главной площади города в строю победителей.

Потом Память прокручивает события жизни с невероятной быстротой: возвращение домой в 1950-ом году, женитьба на Тоне Дундиной, (отец которой - Степан Макарович Дундин - пропал без вести в 1941 году), работа на Рукопольском элеваторе, затем на нефтебазе, рождение детей, строительство дома, а вот уже и внуки появились и правнуки… Казалось, время шло своим обычным ритмом, а жизнь пролетела , словно миг.

Сейчас Владимир Николаевич живет один, но дважды в день к нему приходит сын Владимир, часто приезжает дочь Валентина, внуки и правнуки постоянно навещают любимого деда. А день 9 Мая - святой день в семье Владимира Николаевича. В этот день собираются все его родные, и душа всех разговоров – отец, дедушка, прадедушка. Навещают Владимира Николаевича и соцработники, и работники Дома культуры, и школьники, и всем он рад, всем найдет доброе приветливое слово этот удивительный, щедрой души человек, живущий в старинном высоком доме на улице Садовой посёлка Рукополь.

О. ДУНДИНА, учитель истории МОУ «СОШ п. Петровский»