Им Чернобыль во снах часто снится…

14:15 3 мая 2021
М. ЕЖОВА
639
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

26 апреля в Краснопартизанском районе, как и повсеместно в нашей стране, отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

35 лет прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Черная дата трагедии, которую необходимо помнить.

В понедельник в здании детской музыкальной школы состоялось памятное мероприятие, посвященное 35-летию со дня крупнейшей техногенной катастрофы 20-го века. На встречу с ветеранами-ликвидаторами, вдовами чернобыльцев пришли глава Краснопартизанского муниципального района Ю. Л. Бодров, заместитель главы администрации района, руководитель аппарата Н. М. Цыкало, глава администрации Горновского МО С. А. Арифуллин, глава Рукопольского МО С. В. Чубрин.

Юрий Леонидович отметил, что в 1986-1987 годах Краснопартизанским райвоенкоматом были мобилизованы более 30 военнослужащих запаса на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии. Многих из ликвидаторов уже нет среди нас, и это боль Чернобыля. Ю. Л. Бодров поблагодарил ветеранов-ликвидаторов за стойкость и мужество, пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Юбилейная медаль Союза «Чернобыль» России «35-я годовщина аварии на ЧАЭС» и памятный подарок был вручен Владимиру Ильичу Горгуленко (на фото справа), который проходил воинскую службу на комбинате «Маяк» в Челябинской области, где техногенная катастрофа с утечкой радиации произошла в 1957 году!

— Моя служба продолжалась 3 года и 4 месяца, за это время доза облучения составила более 20 ренген, но до недавнего времени о нас, тех, кто был на «Маяке» ничего не говорили и не писали, - поделился воспоминаниями В. И. Горгуленко, - да и мы молчали, ведь в свое время давали подписку о неразглашении.

Медали и памятные подарки получили житель с. Толстовка Анатолий Павлович Шамиров, чья «чернобыльская вахта» продолжалась 51 день (сентябрь, октябрь 1987 года). Анатолий Павлович был среди ликвидаторов, возводивших балку для саркофага (23,5 рентген – такова суммарная доза полученного им облучения) и Николай Андреевич Сибилёв.

Ю. Л. Бодров также вручил награду Т. Д. Хорошиловой (на фото слева), похоронившей мужа-чернобыльца еще в 2003 году.

Культработники постарались, чтобы встреча получилась теплой и запоминающейся: в фойе ДМШ была организована передвижная выставка «Быль и боль Чернобыля» (районный краеведческий музей), концертная программа сопровождалась презентацией.

Ведущие (И. Пархоменко, М. Ежова) напомнили собравшимся хронику событий, рассказали о вкладе наших земляков-краснопартизанцев в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

В этот день не звучали веселые песни, а вся программа взывала к нашей памяти, к размышлению о событиях 1986 года. С. Гудков исполнил песню «Чернобыль», в исполнении дуэта (А. Войкина, С. Белецкая) прозвучала композиция «Чернобыль нам не позабыть». А танцевальная пара: Д. Бычкова и Д. Фомичев доказала, что даже вальс можно исполнить в миноре. Концертную программу продолжили С. Серов и Л. Неделяева.

Под звуки метронома участники мероприятия почтили память людей, заплативших за безопасность будущих поколений ценой своих жизней.

Этот подвиг вечен.

Ликвидаторам часто снятся «чернобыльские сны». Пусть же они никогда не станут явью!