Они трудились в тылу

10:53 17 мая 2021
Навеки в памяти народной
189
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Всё дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны. Нам, не познавшим ужасы войны, хочется понять , какое чувство руководило советскими женщинами, которые на колхозных полях и в заводских цехах с первых дней войны обеспечивали всем необходимым действующую армию?

Как жили в годы войны женщины моей семьи, что сделали они для того, чтобы приблизить миг Победы? С этим вопросом я обратилась к своей бабушке Киселевой Людмиле Ивановне, которая сейчас является хранительницей истории нашей семьи.

«Моя прабабушка Феодосия Ивановна,- ведет свой неторопливый рассказ она,- воспитывала с супругом Дмитрием Ивановичем Будановым девятерых детей: двух дочерей и семерых сыновей.. Когда началась Великая Отечественная война, то сыновья Феодосии стали один за другим уходить на фронт: Павел, Иван, Федор, Андрей, Сергей, Матвей, а последним уходил младший - Александр. От сыновей долго не было вестей, и Феодосия вся извелась, стала чахнуть на глазах. Дочь Надежда, еще до войны переехавшая в Пугачев, устроила её в один из госпиталей города, где ей был поставлен диагноз «нервное истощение». Вскоре одна за другой пришли горькие вести: сыновья Андрей и Александр пропали без вести. Этого удара она не перенесла и летом 1943 года умерла. Было ей тогда 64 года, что по сегодняшним меркам не так уж и много».

Не суждено ей было узнать, что все остальные её сыновья вернутся домой: кто раненым, кто-то невредимым, кто с наградами , кто- то без них…

Надежда Дмитриевна (моя прапрабабушка) в годы войны была комендантом одного из районов города Пугачева. Была она женщиной грамотной, вела                   многочисленные списки прибывших и выбывших , ведь в Пугачеве того времени было много приезжих: это и эвакуированные из оккупированных территорий, студенты педагогического и медицинского училищ, курсанты, раненые госпиталей. Здесь же и воинские части формировались. Кто к кому приехал, с какой целью, на какой срок - всё это нужно было знать коменданту, ведь время было военное и всякое могло случиться. Надежда Дмитриевна знала, где можно подселить людей, помогала найти жилье тем, кто приезжал проведать своих раненых родственников. Всё это требовало выдержки и терпения, нужно было многое помнить, оформлять документы. Наверное, до сих пор в архивах Пугачева за военные годы хранятся документы, написанные её рукой.

А вот другая моя прабабушка, Сучилина Мария Григорьевна, до войны жила беззаботно со своими родителями в Новой деревне в 10-ти километрах от станции Римско-Корсаковка. Посмотрите на фотографию, сделанную в 1940 году: безмятежные счастливые лица девчонок Маши, Таи, Тони. Ах, если б знали они тогда, что их ожидает. Осенью 1941 года в числе 60-ти комсомольцев подруг отправили рыть окопы и противотанковые укрепления в район Саратова. Быстро рвалась обувь, приходилось шить двойные самодельные чулки, плести какое-то подобие лаптей и одевать на худые сапоги, чтобы не было холодно. Мерзли, недоедали. Потом их отпустили домой, пошли пешком. Военные пожалели, посадили в поезд, который шел до Пугачева. Повезло, что он остановился в Римско-Корсаковке… Зимы 41/42 и 42/43 были снежными, поэтому создали бригаду из молодых женщин и девушек для очистки железнодорожных путей.. Мерзли, уставали неимоверно, но дело своё знали, ведь понимали, что для поездов , идущих на фронт и обратно, задержки быть не должно. Вот так: лопатами и ломами- расчищали путь к победе беззаботные девчонки с довоенной фотографии. Молодость брала свое, и пусть нечасто, но собирались на вечорки. На одной из них Мария познакомилась с демобилизованным по ранению Алексеем Киселевым. Вскоре молодые распишутся, в их семье родится дочь, ведь даже во время войны жизнь не останавливалась…

Ах, женщины! Судьбой вам было уготовано быть невестами, женами, мамами, хранительницами домашнего очага, но женщины моей семьи, как большинство советских женщин в суровое время, стали ТРУЖЕНИЦАМИ тыла, которые не боялись никакой работы, и день Победы «приближали, как могли». Низкий поклон вам за это! Пусть будет светлой память о них, о тех, кто ковал Победу в тылу!

Маренцова Маргарита, ученица 9 класса МОУ «СОШ п. Петровский»