Хорошей службы, крепкой дружбы и счастливого возвращения домой!

11:41 26 февраля 2021
М. ЕЖОВА
138
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

23 февраля мы традиционно поздравляем представителей сильного пола, ведь День защитника Отечества – это праздник мужской. Но из каждого правила, как известно, имеются исключения. Т. А. Мусина - одна из них. И причина проста: Татьяна Анатольевна является помощником начальника отделения (ПП и УМР) военного комиссариата г. Пугачев, Ивантеевского, Краснопартизанского и Пугачевского районов.

Молодые люди, впервые открывающие двери призывного пункта п. Горный, бывают удивлены, увидев вместо строгого дяденьки в погонах, невысокую молодую женщину с негромким голосом и доброй улыбкой.

Впрочем, Т. А. Мусина может быть и строгой. Во-первых, помогает десятилетний опыт работы, да и чисто житейская ситуация: у помощника начальника отделения трое собственных детей.

Многодетная мама (в семье Мусиных – две дочери и сын) всегда знает, как поступить в той или другой ситуации. Старшая дочь Кристина – гордость родителей: умница, красавица, отличница. Она – студентка 3 курса Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, будущий химик.

Алина – пятиклассница средней общеобразовательной школы п. Горный, а младший, шестилетний Тимур, еще слишком юн, чтобы «грызть гранит наук». Он с удовольствием посещает детский сад «Малыш».

Наша беседа о семье и детях, плавно переходит на дела служебные. Если говорить предельно коротко и сжато, то обязанности Т. А. Мусиной заключаются в первоначальной постановке на учет юношей допризывного возраста и призыве граждан на военную службу.

Но за этой сухой формулировкой стоит постоянная и довольно разноплановая работа.

— Наш контингент – это лица мужского пола с 17 до 27 лет, - «просвещает» Татьяна Анатольевна, - на каждого допризывника заводится личное дело с целым пакетом документов.

Ведь, отправляя молодого человека на военную службу, необходимо досконально знать о его физическом и психическом состоянии, личностных качествах. К нашим обязанностям относится также организация работы медкомиссии. Если кто-то из допризывников нуждается по состоянию здоровья в дополнительном обследовании, то он направляется в областную клиническую больницу в г. Саратов.

Еще один аспект работы – организация и проведение профотбора. Тем, кому предстоит проходить военную службу, предлагаются специальные тестовые задания, которые позволяют определить склонности, направленность личности.

— Что же самое сложное в Вашей работе, Татьяна Анатольевна?

— Наладить контакт, суметь «достучаться» до каждого.

Много приходится вести разъяснительной работы, убеждать, помогать сделать правильные выводы. Зато, когда понимаешь, что есть результат работы, то испытываешь чувство удовлетворения.

Это и есть самое приятное в работе.

— Татьяна Анатольевна, кто из наших ребят-земляков исполняет в настоящее время свою конституционную обязанность в рядах Вооруженных сил Российской Федерации?

— В октябре – декабре 2020 года были призваны: житель с. Беленка Утибаев Рустам, горновские юноши: Кирилл Катков, Кирилл Косолапов, Владимир Лисицин, Дмитрий Парфенов, Сергей Шестаков; Данила Киреев из Подшибаловки, Олег и Виктор Столяровы (с. Милорадовка), а также Булат Амингалиев и Семён Буренин из п. Михайловский.

— Было что-то особенное в этом призыве?

— Наверное, вот такой интересный факт. Одновременно были призваны на военную службу два родных брата: Виктор Столяров и Олег Столяров. Они - погодки. Службу проходят вместе, в Крыму.

— Кстати, а где служат остальные наши земляки?

— Б. Амингалиев – в Краснодарском крае, К. Катков – в Санкт-Петербурге, С. Буренин – в Оренбурге, местом службы Шестакова Сергея является Ростовская область, Рустама Утибаева – Калининград, Владимир Лисицин служит в Омске.

Ближе всех от отчего дома находится место службы Кирилла Косолапова – г. Вольск. Данила Киреев звонит домой из Владимирской области, Дмитрий Парфенов – из Тамбова.

— И последний вопрос, Татьяна Анатольевна. С каким «багажом», ушли в армию наши земляки?

— За плечами у К. М. Косолапова – вуз. Он юрист, выпускник Саратовской государственной академии права. Р. Утибаев окончил Саратовский профессионально-педагогический колледж, братья Столяровы имеют среднее профессионально-техническое образование. Трое ребят (В. Лисицин, Д. Парфенов, С. Шестаков) получили профессию сварщика в Краснопартизанском политехническом лицее.

— Мы связались с семьей одного из ребят – Дмитрия Парфенова. Вот что нам рассказал отец Димы, Николай Валентинович:

— Сына призвали в самом начале декабря прошлого года, так что служит он еще меньше трех месяцев, но уже привык, говорит, что все идет гладко, спокойно, вот только приходится жить совсем по другому распорядку, адаптироваться в новой обстановке. Даже по разговору ощущается, что Дима как-то повзрослел за это короткое время, стал серьезнее. Задумывается и о будущем. Возможно, примет решение о продолжении службы по контракту.

— Я рада, когда у моих бывших «подопечных» все складывается хорошо, - говорит Т. А. Мусина. И давайте пожелаем сыновьям Краснопартизанской земли хорошей службы, крепкой дружбы и счастливого возвращения домой.

На фото: Д. Парфенов.