С 90-летием, Надежда Павловна!

13:08 21 января 2021
Н. КЕРИМОВА
162
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Признаюсь, для меня самое интересное в работе – готовить заметки о людях села, о простых сельчанах, о тех, кто прожил длинную, насыщенную событиями, жизнь. Такие беседы получаются всегда интересными, «живыми», познавательными. Людям, умудренным опытом, есть, о чем поведать, что вспомнить… В такие минуты, глядя на серебристые сединки в их волосах, понимаешь, как здорово, что у нас еще есть те, кто может, не заглядывая в учебник по истории, рассказать о самых тяжелых годах нашей страны, о том, как жили люди военных лет, как боролись за свободу, как восстанавливали страну.

Надежда Павловна Воскобойник родилась морозным январским днем в 1931 году. Её малая родина - п. Бобов. Здесь прошли самые юные годы, наполненные и счастьем, и слезами одновременно.

Трудное время, непростые судьбы… Вот и семье Нади было тяжело: мама с тремя детьми пыталась всеми силами выжить. Как и всем подросткам того времени, Надежде пришлось работать. Младший брат, можно сказать, вырос на ее руках.

Работать приходилось до изнурения. Дети трудились на плантациях, копнили сено и выполняли всю ту работу, которую требовалось сделать.

— Мужчин всех забрали на фронт, все тяготы жизни в тылу легли на плечи стариков, женщин и детей. Сколько помню, весь световой день мы трудились. Выращивали овощи, сеяли табак. По осени собирали урожай. Табак сушили и возили на верблюдах в Ершов, - вспоминает Надежда Павловна.

А чтобы сдать табак, который был важен для фронта, приходилось занимать очередь. Бывало, пока дождешься своей очереди, удается поспать. Брали нехитрую еду с собой, у кого что есть, перекусывали здесь же.

Домой возвращались порой к вечеру следующего дня.

Тяжелое время, годы войны, голод «застряли» в памяти каждого, кто стал очевидцем тех событий. Сохранились они и в памяти Надежды Павловны.

В голодные годы подмогой в каждом дворе было домашнее хозяйство. Хоть и приходилось работать, не покладая рук, выполнять непосильную работу, ухаживать за скотиной и вручную запасать сено, но корова и овцы стали кормилицами. Без них в селе было бы совсем худо.

— Одна корова и 4 овцы были в нашем дворе. Доили, отгоняли в стадо, вечером – встречали. Приходилось и за сеном ездить. Многое приходилось делать, - так спустя годы будет рассказывать труженица тыла своим близким.

Но жизнь не стоит на месте. Вот и Надежде Павловне пришло время создать свою семью. В 1952 году она вышла замуж за Ивана Александровича Воскобойника, переехала в село Емельяновка. На протяжении всей жизни образцово и много трудилась. Работала телятницей, санитаркой, кассиром в колхозе, потом – на складе. Какую бы работу не выполняла, подходила к ней ответственно, серьезно.

Вырастила троих детей, которые одарили ее внуками и правнуками.

Добрая, отзывчивая и простая, она, как и много лет назад, и по сей день вызывает чувство уважения у своих односельчан.

— Надежда Павловна – замечательный человек. Мы совместно с социальным работником Галиной Александровной Воскобойник навещаем ее, - рассказывает библиотекарь села Емельяновка Светлана Максотовна Курманалиева. И добавляет:

– Вы знаете, она у нас такая энергичная! Молодец!

Оказывается, несмотря на свой почетный возраст, Надежда Павловна – большая любительница огородничества. С удовольствием занимается грядками, каждый год сажает огород и ухаживает за ним. Пытается еще и вязать. Хотя и подводят глаза, конечно, здоровье уже не то, но руки точно помнят как «складывать» петельку к петельке.

В этом году череда новогодних праздников в семье Воскобойник плавно перешла в еще одну знаменательную дату: 14 января Надежде Павловне исполнилось 90 лет!   

Достойная дата заслуживает такого же внимания. Поэтому односельчане постарались не обделить теплыми пожеланиями эту милую женщину. Поздравления, адресованные виновнице торжества, звучали от родных, близких, соседей. С утра навестить и поздравить именинницу пришли и социальный работник Галина Александровна Воскобойник, библиотекарь Светлана Максотовна Курманалиева.

— Именинница была очень тронута нашим вниманием, - говорит Светлана Максотовна. – А мы, если можно, очень хотели бы через «районку» адресовать ей слова поздравлений еще раз. Надежда Павловна! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, любви и заботы со стороны родных и близких! Ваша жизнь для многих людей стала образцом трудолюбия, самопожертвования, твердости характера. Живите на радость детям, внукам, правнукам и всем нам!

"Круглые" даты — 90 и 95 лет - по давней традиции находятся в поле зрения не только самых близких и односельчан юбиляров.

Вот и Надежда Павловна Воскобойник в свой 90-летний юбилей получила множество искренних слов, среди которых и поздравления Л. П. Прокофьевой, директора КЦСОН Краснопартизанского района.

Лидия Петровна навестила долгожительницу и пожелала ей крепкого здоровья, благополучия, радости, а также передала именные поздравительные письма от Президента РФ В.В.Путина и губернатора Саратовской области В.В. Радаева. Приветственный адрес вручен труженице тыла от имени главы Краснопартизанского муниципального района Ю. Л. Бодрова.

В честь юбилея Н.П.Воскобойник переданы памятные подарки.

На фото: Н.П. Воскобойник принимает поздравления от Л. П. Прокофьевой в день своего 90-летия.