С поздравлениями к труженице тыла

11:11 18 июня 2021
Н. КЕРИМОВА
121
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Долгожители Краснопартизанского района продолжают получать именные поздравления от Президента страны и губернатора Саратовской области, которые вручаются им в торжественной обстановке в дни юбилеев. Внимание со стороны государства к людям старшего поколения в последние годы становиться все больше и больше. И это только радует. Старшее поколение заслуживает уважения и преклонения. Это поколение тех, кто не жалел жизни и здоровья в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны, стойко переносил все тяготы лишения ради Победы, неустанно трудился.    

Именной кремлёвский конверт с подписью Президента В. В. Путина, поздравления от губернатора Саратовской области В. В Радаева, поздравительный адрес от главы Краснопартизанского муниципального района Ю. Л. Бодрова, а также многочисленные пожелания и памятные подарки в свой юбилейный день рождения получила жительница села Корнеевка, труженица тыла, ветеран труда,  Александра Сергеевна Кушнина, которой 26 мая текущего года исполнилось 90 лет.

Почетную миссию выполнили гости: Н. М. Цыкало, заместитель главы администрации Краснопартизанского муниципального района, А. Н. Сергунин, заместитель главы Рукопольского муниципального образования, С. Л. Алексеева, заместитель директора КЦСОН, Л. А. Белякова, инженер администрации Рукопольского МО, работники культуры О. Д. Яркина, А. И. Топоркова и Ю. Н. Горшкова, которые не скупились на поздравления, не жалели добрых слов и музыкальных подарков для именинницы.

Что самое главное для человека, если он прошел войну и голод, если трудился, выполняя работу не по своим годам и силам? Конечно, мирное небо и здоровье! Крепкого здоровья, бодрости духа, побольше хороших событий желали гости Александре Сергеевне.

А.С.Кушнина родилась в г. Пенза 26 мая 1931 года. В сороковые годы, прямо перед войной, семья переехала в Саратовскую область, в Савушкин хутор, которого сейчас уже нет на карте района.  

Все, что запомнилось имениннице с годов ее раннего детства – это постоянное чувство голода.

— Есть было нечего, можно сказать не жили, а выживали…, - уже много лет спустя расскажет своим детям и внукам Александра Сергеевна.

Толкли лебеду, из этой массы пытались слепить лепешки, пекли их… Было невкусно, но выбора у голодной детворы не было… Зимой в поле удавалось найти пару замерзших картошин…

Анна Сергеевна росла третьим ребенком в семье. Запомнила, что приходилось много трудиться. Дети того времени собирали колоски, работали в поле, помогали по дому. Всем известный лозунг: «Все для Победы!» придавал сил. Ведь там, на поле боя, с оружием в руках воевали их отцы и братья. Как тут не стараться! Позже, став повзрослее, Александра Сергеевна сама научилась управлять трактором.

Почти вся жизнь А. С. Кушниной прошла в селе Толстовка. Именно там вместе с супругом Александром Егоровичем вырастили четырех дочек – Надежду, Валентину, Любовь и Веру.

— Наши родители воспитали нас прекрасно, - говорит самая младшая дочка, Вера Александровна, жительница села Корнеевка, с которой на данный момент живет Александра Сергеевна. Нас научили самому важному, что должно быть в людях - быть отзывчивыми, добрыми, уметь помогать, сострадать.

Александра Сергеевна Кушнина всю жизнь добросовестно трудилась. Она работала в сельском хозяйстве, была дояркой.

Сейчас у долгожительницы 8 внуков, 12 правнуков и одна совсем маленькая праправнучка Маргарита.

В юбилейный день рождения счастливая мама и бабушка была окружена вниманием и заботой. И гости, посетившие Александру Сергеевну с визитом, тоже внесли свою лепту в этот знаменательный день. Добрые пожелания, слова благодарности за труд, песни… Кстати, говоря о музыкальных подарках, семья именинницы выражает слова особой благодарности за душевное исполнение, ведь работники культуры спели самые любимые песни Александры Сергеевны. От души порадовал А. С. Кушнину и А. Н. Сергунин. Очень ей хотелось послушать его красивый голос и Александр Николаевич исполнил желание виновницы торжества.

— Мы адресуем слова искренней благодарности всем, кто в день юбилея нашей дорогой мамы и бабушки поздравил ее. Большое спасибо делегации гостей, посетивших нас: Н. М. Цыкало, А. С. Сергунину, С. Л. Алексеевой, Л. А. Беляковой, культработникам! Спасибо им за отзывчивость, за внимание. Ведь благодаря этим людям наш праздник получился еще торжественнее. Они так трогательно поздравляли маму, что слезы на глаза наворачивались. От всей нашей семьи мы желаем им огромного счастья, здоровья, успехов, благополучия! — делится впечатлениями Вера Александровна.

Говоря о внимании и заботе к старшему поколению, в частности, к своей маме, Вера Александровна отмечает, что большую поддержку ей оказывает Л. А. Белякова. С каким бы вопросом не обратились, всегда примет участие, посодействует. А еще не забывают про А. С. Кушнину и в дни праздников, к 8 Марта, ко Дню Великой Победы поздравляют и дарят подарки, сувениры.

— Вы знаете, - говорит Вера Александровна, - хоть и говорят, что у представителей власти работа такая – общаться с людьми, но я скажу так: одно дело просто сделать свою работу и совсем другое – сделать с душой. Гости, посетившие нас, сделали все не ради того, чтобы поставить «галочку», а чтобы по-настоящему порадовать нашу маму. Низкий поклон им за это!

90 лет! Конечно, это целая жизнь! Жизнь сложная, с трудностями, с потерями и годами, наполовину наполненными горечью и радостью. Но Александра Сергеевна прошла ее достойно. Она , как и ее сверстники, стала частью того исторического момента, который все мы должны помнить.

Жизнь таких людей, как А. С. Кушнина, это уже подвиг. Нам нужно учиться той стойкости, сплоченности, любви к Родине, которой обладал каждый из того поколения.

На фото: юбилей отметила А. С. Кушнина.