«Старался быть полезным людям, а, значит, Родине»
«Старался быть полезным людям, а, значит, Родине», - говорит о своей жизни труженик тыла Н. П. Гаврилов, который 30 июля отпразднует 90-летний юбилей.
Уже на протяжении многих лет наш земляк является городским жителем, но «пуповина», которая связывает его с селом, с малой родиной, до сих пор цела. Он был и остается человеком земли, служению которой посвятил свою жизнь.
Он появился на свет в 1931 году в крестьянской семье переселенцев из Псковской губернии, обосновавшихся в степном Заволжье на бывших землях помещицы Соловьевой. Там переселенцы основали село Еменец, а когда в стране началась коллективизация, объединились в сельхозартель «Пролетарий». Так что, Н. П. Гаврилов имеет происхождение из семьи колхозников.
Годы его раннего детства неотличимы от детских лет таких же деревенских детей: игры в лапту и «прятки», помощь родителям по хозяйству. Дни складывались в месяцы и годы, но мальчишке казалось, что мир вокруг остается все таким же вечным и неизменным.
В 1940-м году жизнь 9-летнего Коли Гаврилова резко изменилась: он стал учеником Еменецкой начальной школы. Учеба сразу увлекла его, и даже первая учительница, уже опытный педагог О. С. Бубнова поражалась огромному прилежанию первоклассника Гаврилова. А ему безумно нравилось в школе. Это было особое место, где царили знания, их несли детям Ольга Степановна Бубнова и Пелагея Никитична Червонцева, знания «жили» на страницах школьных учебников и книг.
И вот в один миг всё перевернулось. Смерчем пронеслась по селу весть о начале войны.
— Радио у нас в селе не было, - вспоминает Николай Павлович, - прискакал из райцентра нарочный на лошади с известием, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз. И эта недобрая весть молнией пронеслась по Еменцу, от одной саманной избы к другой…
Ему ещё не исполнилось 10 лет, поэтому, в силу своего возраста, мальчишка не сразу понял, почему так печальна стала мама, Зинаида Корнеевна, почему посуровели лица отца, Павла Гавриловича, и брата Виктора.
Ещё один брат Николая, Сергей Гаврилов, на момент начала войны проходил воинскую службу в рядах Красной Армии.
Минометчик 15-го мотострелкового полка 15-й танковой дивизии Юго-Западного фронта погиб 16 июля 1941 года в районе города Белая Церковь (Украина). В 1942-м году был мобилизован 19-летний Виктор Павлович Гаврилов.
— А мы, мальчишки и девчонки военных лет, сразу стали взрослыми, - продолжает свой рассказ Николай Павлович, - слабосильные, маленькие были, а работали как взрослые.
И он повествует о том, как пахал землю плугом. В плуг впрягали две пары быков, погонщиком у которых был совсем маленький мальчишка. А Гаврилов шёл за плугом. Неглубоко отваливал землю плуг, недоставало силы в рабочих руках.
— Председатель говорил, что за смену мы должны были вспахать гектар, но эту норму выполнить не удавалось», - с тяжелым вздохом вспоминает труженик тыла.
Когда наставала пора убирать урожай, юный плугарь становился косарём. Здесь тоже было трудно, ведь тягловой силой служили лошади. Осенью школьникам доверяли вывозить зерно на Римско-Корсаковский элеватор. Ехали обозом на телегах, запряженных лошадьми.
Изменилась жизнь, изменилась школа. Не хватало учебников, тетрадей, карандашей, ручек и перьев к ним. В 1941 году в Еменцовской школе было 32 ученика, но вскоре многие подростки были привлечены в школы фабрично-заводского обучения. Мой собеседник называет Сергея Грахольского, Тимофея Морозова, Николая Латышева, Анну Репкину, Столярову Александру. Многие ребята, окончив начальную школу в родном селе, пошли работать в колхоз.
— Лидия Спичкова, Нина Тимофеева, Феня Хорунжа стали трактористами, а Владимир Желдаков, Гаврилов Александр, Тимофеев Александр освоили механизаторское дело, ведь взрослых мужчин в селе не осталось, - голос Гаврилова звучит приглушенно: десятилетия мирной жизни так и не стерли из памяти горечь четырех лет войны.
Вопреки всем трудностям, он продолжал учиться отлично. В домашнем архиве Н. П. Гаврилова сохранилась Похвальная грамота, выданная ученику 4-го класса Еменецкой начальной школы Гаврилову Николаю за отличные успехи и примерное поведение. Видно, дорогого стоит этот стандартный бланк с портретами вождей, коль хранит его владелец почти 80 лет! Эту грамоту, полученную в военные годы, наверное, можно приравнять к медали в мирное время.
В 1944-м году выпускник Еменецкой начальной школы продолжает учебу в Кушумской неполной средней школе. Начинается совсем взрослая, самостоятельная жизнь. А пареньку едва исполнилось 14...
Многое забылось, но помнит Николай Павлович то непроходящее чувство голода, что преследовало не только наяву, но и во сне.
— Карточная система, даже хлеба досыта не ели, что уж о каких-то разносолах говорить, - горестно вздыхает Гаврилов.
Дома-то, конечно, полегче было бы, мама всегда первый кусок для детей припасает, но мать в Еменце, а сын – в Кушуме. Несмотря на отсутствие родительского контроля, юноша продолжал учиться только на «отлично». В итоговом табеле за 1946-1947 учебный год имеются особые записи администрации школы: «Работая при Кушумской НСШ (неполной средней школе. Прим. автора) председателем учкома, активно участвовал в выпуске школьной стенгазеты, оказывая помощь отстающим товарищам. Награжден похвальной грамотой с вручением премии».
Н. П. Гаврилов признается, что на получении свидетельства об окончании «семилетки» он намеревался своё образование завершить, но не смог противостоять настоятельным просьбам матери.
Зинаида Корнеевна постоянно твердила: «Учись, сынок, дальше!».
Материнское любящее сердце подсказывало женщине, что будущее – за людьми образованными.
— В конце войны в колхоз дали маленький трактор, - вновь возвращается мыслями в далекие сороковые мой собеседник, - но все же главной тягловой силой были быки и лошади. Я был пастухом в колхозном стаде, а это огромная ответственность. Головой отвечаешь за вверенное тебе коллективное имущество. И я, вопреки «зелёному» возрасту, осознавал важность порученного мне дела.
Рассказывает он и о том, как был фуражиром, пропуская уроки в школе, потому что животных кормить надо вовремя...
В 1947 году Николай Гаврилов становится учеником 8 класса средней школы им. М. Горького п. Горный. Юноша живёт на квартире у шахтера и прилежно постигает основы наук. Через 3 года, получив «пятёрочный» аттестат о среднем образовании, он возвращается в родной Еменец.
Работал, как и учился, в полную силу. Уже в 1951 году учетчик тракторной бригады Римско-Корсаковской МТС, за высокие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании на уборке урожая и подъеме зяби, был награжден Почетной Грамотой Саратовского обкома комсомола.
Почему именно областной комитет ВЛКСМ наградил молодого учетчика? Ответ на этот вопрос, причем исчерпывающий, содержится в одной из публикации областной молодежной газеты «Молодой сталинец».
В статье «Агитатор» (автор Ф. Бывшев) рассказывается о том, какую большую общественную работу ведёт комсомолец Гаврилов.
В 1952 году на 7-ом Пленуме Краснопартизанского райкома ВЛКСМ его избирают вторым секретарем райкома комсомола, а два года спустя он возглавил районный комитет комсомола.
Вспоминая те годы, Николай Павлович говорит: «Мы старались не растрачивать свои молодые годы понапрасну, а быть полезными людям, а, значит, Родине. Мы не сидели в кабинетах. Будучи комсомольским секретарем, я участвовал в подъеме целины, прополке «королевы полей» - кукурузы, посадке лесозащитных полос. Это были реальные дела».
В 1956 году Н. П. Гаврилов становится слушателем Саратовской высшей партийной школы, а спустя 4 года получает диплом с отличием!
В 1961 году его назначают заведующим орготделом Краснопартизанского райкома КПСС.
В производственной характеристике, которую дала своему молодому коллеге первый секретарь Краснопартизанского райкома партии Любовь Матвеевна Рыскина, отмечаются такие качества Гаврилова, как дисциплинированность, инициативность, требовательность к себе, добросовестное отношение к работе. Особо Л. М. Рыскина подчеркивает тот факт, что молодой руководитель пользуется авторитетом не только среди коллег, но и у населения.
В конце 1962 года Краснопартизанский район был расформирован и вошел в состав Пугачевского.
В связи с этой реорганизацией наш земляк был переведен на аналогичную должность (зав. орготделом) Балаковского райкома КПСС, а в 1971 году избирается вторым секретарем горкома.
Вспоминая «балаковский период» своей трудовой биографии, Николай Павлович говорит, что это была хорошая школа жизни, период встреч с необыкновенно интересными людьми.
Занимаясь строительным комплексом, вопросами социальной сферы, он внёс весомый вклад в развитие города. В это время были построены Балаковская ГЭС, завод химического волокна, завод запасных частей, первая очередь завода резиново-технических изделий, а также многие объекты социально-культурной сферы.
О степени доверия балаковцев к своему руководителю говорит тот факт, что Н. П. Гаврилов 14 раз избирался депутатом Балаковского городского Совета народных депутатов!
В 1977 году Николая Павловича Гаврилова переводят на работу в областной центр.
В 1985 году он избирается на должность секретаря облисполкома. За многолетнюю плодотворную работу наш земляк был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями. Уйдя на заслуженный отдых, он не смирился с жизнью персонального пенсионера. Свои знания, опыт, энергию он с успехом применял на новом месте работы – в Управлении «Саратовмелиоводхоз», где буквально загорается идеей создания музея мелиорации. Вскоре мечта приобретает реальные очертания. И мы, краснопартизанцы, гордимся своим земляком, который стоял у истоков создания уникального музея, 15 лет работал его директором. Им были подготовлены к изданию 18 информационных сборников и буклетов, 11 альбомов и другие материалы.
Всё это время Н. П. Гаврилов не теряет связи с малой родиной, продолжает жить интересами сельчан. На страницах районной газеты регулярно печатались его статьи, он является автором буклета о жителях с. Еменец – участниках Великой Отечественной войны.
Николай Павлович является одним из инициаторов строительства обелиска погибшим землякам в Еменце. Чугунные плиты с фамилиями односельчан, павших в 1941-1945 годах, были отлиты на машиностроительном заводе г. Балаково по его заказу.
Н. П. Гаврилов работал до 84-х лет, а на вопрос, что же служит ему поддержкой, ответил: «Ощущение нужности людям. Всегда думаю о пользе, которую могу принести».
О чём мечтает юбиляр?
Приехать на Троицу в родное село, от которого остался один обелиск, встретиться с односельчанами, почтить память тех, кого уже нет рядом. Подышать родным степным воздухом, ощутить себя сыном земли...
На фото (архив) Н. П. Гаврилов (с гармошкой) и комсомольцы с. Еменец. 1952 г.
-
11:10 2 июляКрасота, радость и печаль — все есть в стихах Галины Бабанинойлюди села
- # жители района
- # поэт
-
9:53 16 июняСчастливая семья Воробьевых
- #демография
- # многодетная семья
- # Краснопартизанский район
- # нацпроект
- # национальный проект
- # Семейный Олимп
- # Беленка
- # люди села
-
8:32 30 сентябряДорогие читатели!
- #заволжские степи краснопартизанский район подписная кампания
-
7:05 31 августаБудни работников ветеринарииКраснопартизанский район
- # праздник
- # 31 августа
- # День ветеринарного работника