В СПК «Заря» продолжается уборочная страда

11:51 13 августа 2021
Н. КЕРИМОВА
120
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Жара… Солнце в зените, печет, не жалея никого. В такое время хорошо отдыхать дома. Но, увы, у работников полей в лексиконе нет слова «отдых». В разгаре уборочная страда, а это значит, вдвойне прилагаются усилия, чтобы вовремя сделать все намеченное.

В СПК «Заря» по золотистому полю передвигаются  несколько комбайнов. Их легко заметить еще на повороте, в народе именуемым "тринадцатым". Издалека кажется, что не торопясь они плывут по хлебной ниве. На самом деле промедлений здесь совсем нет, наоборот, все работы проводятся строго по срокам.

Еще немного и вся техника будет сосредоточена  на одном «пятачке» - время обеда, приехала полевая кухня.  Такое время максимально выгодно для нас, сотрудников редакции, есть возможность расспросить работников поля об их труде, сделать фотографии.

Никитин Александр Николаевич на просьбу сфотографировать его для «районки», улыбается, слегка махнув рукой: «Не нужно!».  Он - механизатор со стажем, работает на земле всю жизнь.

— Трудно работается? – интересуюсь.

— Работы легкой не бывает, но работать-то все равно нужно, - рассуждает хлебороб.

Уроженец Сакмы, он всю свою жизнь связал с родным селом и посвятил себя нелегкому труду.

— Где родился, там и пригодился, - отвечает словами народной мудрости Александр Николаевич на вопрос, почему он выбрал этот путь.

Здесь же, у полевой кухни во время короткого  отдыха застаю и  Ивана Юрьевича Черемисина, который в уборочную страду трудится водителем КАМАЗа.  В СПК «Заря» он седьмой год. Сколько рейсов сделано в течение одного дня, Иван Юрьевич точно не задумывался, стараясь выполнять свою работу без нареканий, а подсчетами заняты другие сотрудники.

На уборке суданки, которая шла в день визита в СПК «Заря», заняты и Николай Николаевич Гришунин, Сергей Дмитриевич Лапик.

Гришунин трудится здесь давно, работу знает «как свои пять пальцев». Не отстает от старожилов Сергей Лапик, освоивший профессию хлебороба 4 года назад.

Радеют за родное село и молодые сакмычи, которые выбрали трудовой  путь на родной земле. Алексей Михайлович Скрипников – один из них. Внешне совсем молодой, а оказалось, работает в поле уже десять лет.

Удивило, что ни один из сельчан и словом не обмолвился о том, что тяжело трудиться, что работа пыльная или хочется отдохнуть. Бодрость, оптимизм и надежда на лучшее будущее слышались в словах каждого.

Между тем, вкусные запахи идут  от полевой кухни.  Там «хозяйничает» Уралбай Тюлегенович Шаяхметов. Сегодня на обед – щи и мясная каша.  Механизаторы обедают с аппетитом, отмечая, что вкусно кормят всегда.

Уралбай Шаяхметов – водитель с 42-летним стажем! Начинал работать в колхозе молодым парнишкой, после всех реорганизаций, когда колхозы перестали существовать и выросли крестьянско-фермерские хозяйства, не думал  уходить или куда-то переезжать. Так и остался верен выбранному делу. Поясняет, что привозит работников и дважды в день еду.

Каждый  раз черпаю вдохновение  от таких людей.  Они не жалуются на жизнь, хотя жизнь в селе сложная. Они с оптимизмом мыслят и смотрят вперед. Они не боятся никакой работы и не ищут лучшей доли. Они – настоящие, сельские работяги, на чьих плечах держится практически все.

На фото автора: (сверху вниз) Алексей Скрипников, Александр Никитин, Уралбай Шаяхметов, Сергей Лапик – одни из лучших тружеников СПК «Заря».