Будни животноводов

13:08 4 февраля 2021
Н. КЕРИМОВА
335
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Важнейшей отраслью сельского хозяйства является животноводство. Среди тех, кто не боится трудностей, связанных с развитием данного направления – С. В. Мельников, руководитель СПК «Заря», хозяйство которого мы посетили в последний рабочий день января.
Разведение КРС в СПК «Заря» идет на двух фермах. Заведующими ферм трудятся Татьяна Николаевна Никитина и Ирина Ивановна Балина. Именно Ирина Ивановна вместе с Евгенией Владимировной Скрипниковой, ветврачом, зоотехником, радушно встречают нас на одной из ферм.
Рабочий день этих специалистов, как и рядовых работников животноводства, начинается спозаранку. Ранним утром, когда улочки родного села еще покрыты мраком, они приступают к работе, привычно выполняя отработанные до автоматизма действия. Сельские труженики знают: правильное кормление, содержание и обслуживание животных - это решающее условие продуктивности.
Профессия животновода, как все мы понимаем, не из легких. Не каждый пойдет сюда. Хлопотно, требуются физическая сила, терпение. Здесь мне хочется дописать любимую фразу: «и любовь к своей работе». Да, как бы «избито» не звучало это словосочетание, но это, действительно, так и есть. Без любви и привязанности в столь нелегком труде вряд ли что-то получилось бы.
Вот и Ирина Ивановна, и молодой ветврач Евгения, и все те, с кем удалось побеседовать, сами того не замечая, еще раз убедили меня в этом. В их словах – ни намека на усталость, сложность. «Кто работать хочет, тот будет работать», - справедливо считают они.
— На этой ферме содержится крупно-рогатый скот в количестве 356 голов, - говорит И. И.Балина. – Это казахская белоголовая порода мясного направления. Воспроизводство свое, и уже давно.
— С чего начинается Ваш рабочий день?, - обращаюсь к заведующей фермой.
— С ухода за животными, с их кормления, раздается дробленка, солома, сено.
В подтверждении слов Ирины Ивановны замечаю, что в кормушках находится зеленое сенцо, которое животные поедают с аппетитом.
Сена и соломы в хозяйстве запасено в достаточном объеме, так что, проблем с кормлением КРС нет. Вес бычки и телки набирают за счет прикорма дробленкой. Ее в день уходит больше 800 килограмм (по одной ферме). А еще все молодое поголовье до определенного возраста находится на подсосе. Парное молочко, напитанное витаминами луговых трав, питает телят и позволяет им быстро расти.
За здоровьем животных следит Евгения Владимировна Скрипникова. В СПК «Заря» она трудится 4-й год. Признаюсь, молодой, симпатичный специалист, с большими глазами и доброй улыбкой, немного удивила меня, сказав, что работать на ферму шла целенаправленно.
Евгения училась в местной школе, почти отличница, спортсменка и активистка, она всегда была на хорошем счету. Завершить учебу пришлось уже в поселке Горный, в химико-биологическом классе. Уже тогда девушка понимала, что свою трудовую жизнь она обязательно свяжет с сельским хозяйством. А конкретнее – с медициной и животными. Поступила в Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова. После окончания учебы она вернулась в родное село Большая Сакма. Приступила к работе и сейчас ни о чем не жалеет. «Мне всегда нравилось работать с поросятами и телятами», - улыбаясь, говорит молодой ветврач.
— А сколько теляток за январь нового года появилось на ферме?, - спрашиваю Евгению Владимировну.
— На этой ферме поголовье увеличилось на 36 новорожденных телят. Ухаживают за ними Матюкенов Акали и Николай Трусов. Это ответственные, опытные люди, которым можно доверять.
15 лет отдала непростому сельскому труду Ирина Ивановна.
– А до фермы где работали?, - спрашиваю ее. И получаю неожиданный ответ:
— В детском саду!
— А какие трудности в работе чаще всего встречаются работникам фермы?
— Все, что нужно по работе, нам предоставляется. Ничего плохого сказать не могу. Трудностей нет, а если они и возникают, то быстро устраняются. К зиме на фермах проведены все необходимые работы, отремонтирована крыша, утеплены помещения.
Заведующая фермой теплым словом отзывается о руководителе, Сергее Владимировиче Мельникове, который в зарплате не обижает, да и если помощь какая нужна, всегда окажет.
Ирина Ивановна рассказывает, что работа ей по душе. Ее супруг, Николай Николаевич Балин – один из передовых работников СПК «Заря», механизатор с многолетним опытом. Вместе вырастили троих детей, выучили, помогли встать на ноги.
В беседе выясняется, что кроме КРС в хозяйстве есть и верблюды. Ирина Ивановна и Евгения Владимировна предлагают на них полюбоваться. Немного отойдя, мы замечаем огороженную территорию с 20 верблюдами, которые заметили нас раньше, чем мы их. Высокие, статные, они с любопытством рассматривали нас, не шевелясь, будто позировали перед нашими фотоаппаратами. Неподалеку содержатся лошади, есть пони. Но это, так сказать, просто для души. Какой-то прибыли или выгоды от этого хозяйство не получает.
Коллектив животноводов совсем небольшой, поэтому на помощь им приходят механизаторы. Зимой, когда на полях работы нет, они выполняют ту или иную работу здесь, на ферме. С первыми днями весны хлеборобы вновь вернутся в поле.
А между тем на ферме начинается вечерняя уборка. Александр Вячеславович Краснов, который трудится механизатором, на небольшом тракторе убирает навоз. Круговорот дел, ежедневно выполняемых работниками села, никто не отменял.
Одновременно все те же манипуляции проделываются и на другой ферме, там так же трудится совсем небольшой коллектив. По словам заведующей фермой Татьяны Николаевны Никитиной, на этой ферме выращивается 200 голов КРС породы сементалы. Ухаживают за животными трудолюбивые и опытные Тюлиген и Руслан Кубжесаровы, Андрей Дудоров. Хороший уход и чистоту обеспечивают эти работники фермы. А вот у Кубжесаровых, можно сказать, трудовая династия. Их мама, Ахслу Абдрахмановна Кубжесарова, трудилась телятницей более 20 лет! К труду с раннего возраста привыкли и они. Опытные, знающие свою работу, они вносят посильную лепту в общее дело. Благодаря их мозолистым рукам не прерывается работа на ферме, в чистоте и уходе растут новорожденные телятки.
И если уже зашла речь о династиях, то тут следует отметить, что и заведующая фермой Татьяна Николаевна Никитина пошла по стопам своей мамы Ольги Григорьевны Ушаковой, которая более 40 лет отдала работе на ферме зоотехником!
Добрые слова хочется сказать в нашей публикации и еще об одном труженике фермы – Андрее Сергеевиче Земцове. Молодой, но уже достаточно опытный и умелый, он выбрал для себя профессию ветврача. Аккуратный, добросовестный, он с душой относится к своей работе.
О каждом сельском работнике, не важно, проработал он много лет или только начал свой трудовой путь, хочется писать и рассказывать, ведь ежедневно сельчане совершают трудовой подвиг. Они поражают своей неиссякаемой энергией и оптимизмом, любовью к своему нелегкому делу и привязанностью к малой родине.
Несмотря на все трудности, они смогли остаться, прежде всего, простыми людьми, со своей житейской мудростью, с традициями и обычаями родного села.
И по большому счету, все они и есть та опора, благодаря которой наша страна продолжает развиваться и оставаться сильной державой.